Подарок черному волку, который и вдохновил меня на эту довольно большую сказку. Под кат смотрим только ПОСЛЕ прочтения
P.S. Старинные имена и выражения стащены из тех, что помню из книг. Что не помню, то пересказано своими словами и додумано. Потому и долго - непросто писать в таком стиле.)
P.P.S Я не историк, а дядя мне "с детскими сказками" помогать отказался, поэтому могут быть ошибки по части древнерусской достоверности. Местами может и сильные. Но это именно сказка (хотя и недетская), поэтому думаю - нестрашно. Хотя бету все равно ищу.)



1.
...Осенью темнеет рано — казалось бы, еще только полдень минул, а за окнами уже непроглядная хмарь, и лошади спотыкаются на обледеневшей дороге. О людях и говорить нечего — тренироваться в такую погоду смерти подобно, мечи срываются из замерзших рук, стрелы безвозвратно теряются во мгле.
А потому сотник Радим на целых полчаса раньше махнул перчаткой, крикнув довольным рекрутам, обучавшимся при княжеском дворе воинскому искусству:
— На сегодня все, соберите оружие да ужинать идите.
И сам первым пошел в дом, в жарко натопленную поварню. Там всегда ярко горел каменный очаг, и приятно пахло чем—то вкусным, а под низкими закопчёнными сводами было так уютно отдыхать холодными вечерами, сидя на длинных дубовых лавках за длинным выщербленным столом и лениво глядя на пляшущие по стенам причудливые тени.
Вообще—то Радим жил наверху, в отдельных просторных покоях, и имел право кушать у себя — мудрый воин пользовался большим уважением при княжеском дворе. Но предпочитал обедать вместе с остальными — забавно было слушать разговоры молодых стражей, не так одиноко казалось в их компании.
Правда, хмурился он порой от их шуток — вечно эти бездельники обсуждали то прелести будто бы случайно снующих туда—сюда дворовых девушек, то странности княгини, иногда выходившей, как сегодня, поглядеть на занятия.
читать дальше