Новая сказка. Для тебя. Прости, что так долго. Наверное сказки всегда приходят точно в свое время, не раньше и не позднее.
В сказку - туда, и обратно.
"А не сфеячить ли нам с Вами что-нибудь эдакое, м?"
(с) одна условно добрая фея
(с) одна условно добрая фея
читать дальше1.
На рассвете задремавший голубь вспорхнул с балкона, с шумом разметав запутавшиеся в перилах листья, где-то вдали залаял пёс, за стенкой слева заплакал ребенок, и с этих самых обычных звуков началась необыкновенная история.
Хотя правильнее сказать - началась она с того, что в двадцать четвёртой квартире по проспекту Художников, в доме номер десять проснулась Аня. Она сама не смогла бы сказать, что её разбудило, ведь это была самая обычная ночь, за четыре дня до того, как ей должно было исполниться целых восемь лет.
И так, как причину найти было невозможно, в конце концов, девочка решила, что хочет пить, аккуратно слезла с кровати, чтобы не разбудить дремавшую в ногах Китти, которую они недавно подобрали на остановке, и отправилась на кухню. По пути Аня осторожно прокралась мимо маминой спальни, и даже заботливо сняла тапочки, чтобы ненароком её не разбудить. Но вопреки ожиданиям мама обнаружилась как раз на кухне. Она сидела за столом, спиной к двери, и смотрела телевизор. Звук был убавлен почти до нуля, и Аня машинально прислушалась.
"...Как мне только что сообщили, час назад, в половину восьмого вечера, около деревни Гольяново, неизвестными был обстрелян при переезде моста через реку Умь автомобиль "Мазда", серебристого цвета, госномер Е891СП. Водитель, к сожалению, не справился с управлением, упал в реку и скончался до приезда скорой. На месте работает полиция, обстоятельства произошедшего уточняются. На этом все, в студии была Елена Плюшева, я прощаюсь с вами до следующего выпуска вечерних новостей на телеканале НСН".
Аня похолодела, выронив чашку.
- Это же папина машина! - испуганно вскрикнула она, позабыв удивиться, как это вечерние новости могут показывать в пять утра. Да и папа был в командировке в соседнем городе, и должен был вернуться только завтра, а сейчас его никак не могло бы даже быть на том мосту.
Мама обернулась. Казалось, она лишь сейчас заметила, что она не одна на кухне.
- Машина... нет, конечно. Тебе показалось, милая, - спокойно сказала она, щелкая пультом.
Экран погас, но что-то в ее глазах было странным.
Еще более странным было то, что Алиса вдруг порывисто поднялась с кресла, и улыбнулась:
- Пойдем гулять?
- Но ведь еще поздно! - удивилась Аня.
- А потом будет уже рано, - твердо возразила женщина, и протянула руку, - Ты со мной?
- Конечно! - девочка и подумать не могла, чтобы отказаться.
В первую очередь потому, что ей стало очень интересно. Так интересно, что выходя из кухни, она даже не заметила, что телевизор не включен в сеть.
Но странности на этом не закончились. Для начала - мама направилась вовсе не в прихожую, а в спальню, и уверенно остановилась у висевшей напротив кровати картины. На высоком, почти в рост человека холсте, была изображено окно флорентийского палаццо, за которым раскинулись цветущие весенние холмы. На нарисованном подоконнике, глядя на кружащихся в небесах птиц, нежилась в лучах солнца черная кошка, тонкие рамы створчатого окна обвивала виноградная лоза, а на ней сидели лазурные бабочки. Аня впервые заметила, как тонко они были исполнены.
- Как живые...
- Они и есть живые, - в мамином голосе звучала улыбка, когда она протянула руку, и одна из бабочек легко вспорхнула со стены, уселась ей на ладонь, трепеща крылышками, - Идем.
Аня даже не успела спросить - куда? Как Алиса, что-то тихо прошептав, взяла ее руку, и указала на нарисованный засов.
- Открой, будь добра.
Девочка несмело толкнула нарисованную раму, думая, что мама шутит, но окно вдруг легко отворилось, впустив в комнату потоки теплого ветра, и наполнив ее ароматом цветов.
2.
Вокруг цвела весна. Легкая, чистая и прозрачная зелень, раскрашенная нежными оттенками цветов, у горизонта переходила в насыщенный изумруд, точно там, вдали, уже наступило лето. Это была настоящая сказка - там высились синие горы, рвущиеся к небу, где-то шумела невидимая река, и повсюду белым облаком цвели апельсиновые деревья.
"Как прекрасно... просто сказка..."
Аня зачарованно смотрела на порхающих вокруг бабочек, пока не ощутила, что мама потянула ее за руку.
- Что же ты застыла?
- А куда мы пойдем?
Алиса фыркнула.
- Вперед, разумеется. Куда же еще можно идти?
- А мы не заблудимся? - забеспокоилась девочка.
- Боюсь, что нет, - Алиса снова фыркнула, на этот раз - с легким раздражением, - Нас проводят.
Аня оглянулась по сторонам, и даже посмотрела вверх, но ничего не заметила.
- Кто?
- Тот, кто извечно мой верный друг. Увы, - мама улыбнулась, но так, как улыбалась соседскому доберману, когда он в лифте наступал ей на подол грязными лапами.
Аня хотела спросить, почему верный друг - это как будто бы плохо, но ее перебили. Полный господин, несмотря на солнечную летнюю погоду, одетый в белый меховой плащ, выскочил, словно из ниоткуда, так будто сидел за углом. Или наоборот - долго крался следом.
- ...О, я буквально раздавлен вашей жестокостью! Она причиняет мне боль, нестерпимую боль, но как же я могу позволить столь очаровательным дамам путешествовать в одиночестве? Ночь темна и полна ужасов, порой он приходит и к нам... - беспрестанно кланяясь, вкрадчиво зачастил он, - Ах, вот нынче пришла сама королева... Вы совсем не меняетесь, как бы не изменились. Какая честь! А вы, юная леди...- как-то издевательски-ласково, и оттого неприятно улыбаясь, обернулся он к Ане.
- А вот ребенка не трогайте, - холодно оборвала его Алиса, и ехидно добавила, - А то вырастет и заменит Вас, чует мое сердце.
Странный господин в притворном сокрушении покачал головой.
- О, если бы оно у Вас только было, королева...
- То я была бы простолюдинкой, - не менее язвительно закончила за него женщина, - Прекратите паясничать, прошу Вас. Я по делу.
- Эм... - он вдруг напрягся, в один момент теряя свой пыл, - К ним?
Алиса покачала головой.
- К себе. Как и всегда. Извольте открыть путь, - спокойно напомнила она.
- О... ну разумеется. Но позвольте поинтересоваться, королева... Профессия не мешает вам возвращаться сюда? - довольно иронично осведомился он, выцарапывая что-то кинжалом на земле, - Вы ведь как бы все-таки того... психиатр... там.
Алиса усмехнулась.
- О нет, что Вы, виконт Дюпре... Напротив, помогает. К примеру, не Вы ли вчера приходили к Игорю Николаевичу Прохорову после президентского банкета?
Тот, кого она назвала виконтом Дюпре, стушевался.
- Хм... Должен признаться... Я.
- Я так и подумала, - кивнула женщина, - Вы слишком запоминаетесь.
Виконт потупился ещё сильнее.
- Понимаю, королева, понимаю... но поймите и Вы... Я ревновал... Моя милая Делия регулярно бывает у него. Я должен был убедиться, что между ними сугубо профессиональные отношения, - смущённо пробормотал он, с преувеличенным вниманием разглядывая что-то на земле.
Алиса снова усмехнулась, покачав головой.
- Но фамильный кинжал Вы могли оставить. Белый песец в гербовом плаще и с кинжалом в лапах - это не то, что люди (и особенно губернаторы) обычно ожидают увидеть у себя на постели, проснувшись в полпервого ночи. Вашего визита хватило на два месяца терапии. Я купила себе прелестную шубку, почти как у Вас. Но Делия осталась безработной.
Аня рассмеялась, представив себе эту картину. Виконт покаянно махнул лапой.
- Прошу прощения, королева... Перестарался... Готово! Вам до холма и налево. Там будет прямая дорога.
- Благодарю, виконт. Прощайте, - Алиса кивнула, и песец, куртуазно поклонившись, но, не пряча, впрочем, зубастой ухмылки, исчез в кустах, также внезапно, как появился, тихо пробормотав:
"До свидания, королева, до свидания... я не только полный, я верный. И лишь я никогда Вас не предам".
Женщина неопределенно хмыкнула, но промолчала.
- А кто такая Делия, мам? - дёрнула её за рукав девочка, разглядывая чуть заметную змейку полированных плиток под ногами.
Она могла поклясться, что прежде ее не было.
- Белочка, моя радость.
3.
Под ногами шуршали листья. Изжелта-красные, коричневые, багровые - они будто вспыхивали и тут же гасли, рассыпаясь под ногами точно разноцветные, высохшие крылья. Аня шла вперед, крепко держась за мамину руку, и с любопытством глядела по сторонам, не понимая...
- Здесь... уже осень?
Алиса чуть слышно вздохнула.
- Теперь здесь всегда осень.
Под ноги она не смотрела. Она стремительно шла веред, высоко держа голову, вслепую нащупывая носками туфель заросшую тропинку, присыпанную листьями. Розовый мрамор раскрошился от времени, потемнел, и отколовшиеся крупинки плит напоминали капельки крови. Лес вокруг был молчаливым, как будто сонным, "и лишь тихое шуршание листопада напоминало, что мы не в нарисованной сказке..."
- А кстати... где мы? - запоздалый вопрос, он будто бы слегка насмешил женщину.
- Дома.
Алиса коротко улыбнулась, и вдруг резко остановилась. Деревья расступились, и тропинка обрывалась у озера, на темной глади неторопливо покачивались рыжие листья, а вдали, на скалистом острове, виднелись развалины старинного замка.
...Они шли по старому, поскрипывающему мосту, и девочке казалось, что воздух впереди становится холоднее с каждым шагом. Но назад она послушно не оглядывалась, как строгим тоном велела ей мама, когда они вместе ступили на мост.
- Не смотри назад, мой ангел. Ни в коем случае, - сжимая ее ладонь, тихо сказала она, странным, холодным голосом, от которого Ане стало немного страшно.
Она была уверена, что за спиной выглядывают из-за деревьев, скалят острые зубы, бесшумно крадутся неведомые чудовища, и лишь уверенность мамы, что их никто не тронет, если не оглядываться назад, придавала сил.
Но по правде все было гораздо проще. Просто мост был только впереди, а за спиной - лишь черная, неподвижная глубина мертвого озера.
...Замок был разрушен в неведомой страшной войне, но его ворота устояли. Тяжелые, резные, они высились перед путниками, как неодолимая скала. Казалось, никакая сила не может сдвинуть заржавевшие стальные петли. Но когда Алиса коснулась ладонью потемневшего дерева, с него осыпалась пыль, и замок, будто бы вздрогнул, точно норовистый конь.
- А эту дверь я не смогу для тебя открыть? - тихо спросила Аня.
- Ты сможешь все, моя девочка. Но - позже. Нынче необходимо заплатить, и это мое дело, - женщина внимательно разглядывала узор на двери.
- Почему?
Алиса усмехнулась.
- За все по-настоящему ценное есть лишь одна плата. А у кошек девять жизней, недаром в древности их приносили в жертву, - пошутила она, коснувшись ладонью перевернутой девятки - цифры "6", незаметной среди трещин. И двери отворились. Женщина стремительно шагнула внутрь, потянув за собой дочь, и незаметно вытирая о брюки окрасившуюся кровью ладонь.
На захлопнувшейся за их спинами спиной двери отобразилось "5". Но девочка этого не увидела.
4.
Внутри была зима. Аня задохнулась от удивления, когда, едва переступив порог, на нее повеяло морозным воздухом. Дверь захлопнулась, они стояли в начале сумрачного коридора, вокруг теснились ледяные грани, окна были исчерчены морозными узорами, а под ногами искрился хрустящий снег.
Аня поежилась - руки мгновенно озябли. Но не успела она пожаловаться, как тут же стало тепло.
- ...Это чудо? - она зачарованно оглядывала рукав белой шубки, невесомо опустившейся на плечи прямо из ниоткуда.
- Это песец, - Алиса небрежно погладила белый мех, поправляя свое платье... Платье?
Девочка только сейчас заметила, что вместо алой блузки и строгой юбки, в которой она вернулась с работы вчера вечером, на маме надет тот самый наряд, в котором она выходила замуж. Длинное, прямое платье, казалось бы скромным, если бы его подол не был расшит белоснежными тонкими кружевами, изображавшими невесомые крылья бабочек, а высокий воротник не скрепляла изящная аметистовая застежка в виде кошачьей лапки. Аня помнила, как удивился папа, увидев его - долго спрашивал, какое ателье так прекрасно шьет. Но Алиса сказала, что платье досталось ей от бабушки, и вышивали его много лет назад, в другой стране.
"А оказалось - эта страна еще и в другом мире... вот папа удивится!"
Словно прочитав ее мысли, мама улыбнулась краем губ, и взяла дочь за руку.
- Идем.
...Они долго шли по дороге, казавшейся бесконечной - Ане уже казалось, что она вечно будет видеть эти черно-белые плитки на полу и заиндевевшие окна. Но наконец, путь окончился - у единственной двери, расположенной аккурат в конце коридора. Алиса толкнула дверь - привычным, небрежным жестом, так, словно в собственный кабинет на работе, где Аня любила сидеть в большом кресле, разглядывая картинки тяжелой энциклопедии. И сейчас она ожидала увидеть тронный зал наподобие Версаля, или Линдерхофа. Но за дверью оказалось совсем небольшое помещение, едва ли многим больше их гостиной. Да и трона там никакого не было. Лишь круглый стол, посередине которого лежала большая, старинная книга в черном переплете. У стола расположились несколько тяжелых, обитых кожей кресел. Одно из них было пустым, но в остальные... Аня вздрогнула, разглядев странную компанию. В креслах сидели черные силуэты-тени, на первый взгляд в них не было ничего особенного, но если приглядеться, становилось понятно, что люди не бывают такими. Одна тень была худой, словно тростинка, настолько, что ее смог бы унести легкий порыв ветра. Другая постоянно тряслась и дергалась, меняла форму, точно пакет с водой. Третья была вся покрыта шипами, как большая подушечка для иголок, четвертая сидела напряженно, с искаженным, словно от нестерпимой боли лицом, пятая скорчилась в кресле, будто спала. Последняя была полупрозрачной, сидела прямо, и казалась совершенно нормальной. Но Аня ощутила, что она... "как будто просто мертвая".
Все они молчали, словно у них были заклеены рты, но ненависть, с которой они глядели на гостью, казалось, причиняла почти физическую боль.
- Кто это? - испуганно прошептала девочка.
Алиса крепче обняла ее, спокойно отозвавшись.
- Их имена всем известны. Неуверенность. Страх. Обида. Разочарование. Уныние. Пустота.
- Почему они молчат?
Женщина презрительно усмехнулась.
- Они - лишь слуги. Их хозяин прячется.
Колючая тень что-то злобно прошипела, но Алиса не обратила на это никакого внимания. Она спокойно подошла к свободному месту, и уселась в кресло, беря в руки лежащее перед ней золотое перо.
- А почему они его не сломали?
Только сейчас Аня заметила, что перед каждым лежало похожее, но все они были переломаны, испачканы чем-то липким и черным.
- Мое перо никто не может сломать. Покуда хоть одно слово, написанное им, помнят в мире, - Алиса чуть заметно усмехнулась, как показалось Ане - нарочно, чтобы позлить неподвижные фигуры, и обняла девочку, привлекая к себе, - Возьми его. И напиши то, что хочешь пожелать папе.
- Но я же не умею писать чернилами! - воскликнула Аня.
Алиса покачала головой.
- Я умею. Сейчас мы вместе, и ты можешь все и даже больше. Пиши.
Девочка несмело потянулась к бумаге. Что написать? Она даже не раздумывала над этим, как будто точно знала.
"Желаю, чтобы папа всегда был со мной, до скончания веры. Я всегда любила его, и ныне его люблю. И да будет так, как сейчас велю, именем любви и именем королевы".
Последние слова тихо подсказала ей мама. И едва острое перо вывело точку, буквы засияли и погасли. А черные тени зашипели, как старые крысы, но Ане отчего-то больше совсем не было страшно.
- Ну, вот и все. Это было не так сложно, как казалось, верно? - мама вновь усмехнулась, бросив презрительный взгляд на дергающиеся от злости тени, которые тянулись к ней изо всех сил, но... расстояния не доставало, - Благодарю за любезность и оказанный прием. Но, увы, вынуждена вас покинуть. Всего вам доброго, господа, - тени, казалось, едва не лопнули от ненависти, услышав ее язвительный голос, их черные, наполненные тянущей пустотой глаза, засверкали как черные камни.
Но если Алису и ранила их злоба, она привычно сделала вид, что ей не больно. Аккуратно закрыла книгу, отложила перо, ласково коснувшись на прощание. Потом взяла дочь за руку, и направилась к выходу, так же спокойно и невозмутимо, как вошла.
- А что мы сделали? - запоздало поинтересовалась Аня у самых дверей.
Мама улыбнулась.
- Ничего особенного. Всего лишь чудо.
И хотя на ее голове не было короны, и лицо выглядело усталым, она держала спину так прямо, что Аня невольно тоже постаралась расправить плечи. А когда дверь за спиной захлопнулась, скрывая их от яростных, черных взглядов, задала вопрос, который не выходил у нее из головы всю дорогу.
- А ты правда королева?
Алиса незаметно вздохнула.
- Я была ею... Очень давно. Когда феи и чудеса правили миром.
- А теперь?
- Теперь вместо нас миром правят эти... Господа. Увы, я оказалась не в силах уберечь трон. Единственное, что мне остаётся, это иногда возвращаться. Когда в мире кому-то очень нужно Чудо, - просто сказала она.
Ане почему-то стало грустно. Но прежде, чем она захотела заплакать, еще одна черная тень метнулась им прямо под ноги...
- Мама! - однако, не успела девочка испугаться, как поняла - это всего лишь черная кошка, - Китти?!
- Мурр... - согласно отозвалась та, и, выгнув спину, обвила гибким, точно змеиным хвостом ее ноги.
Аня радостно обняла подружку.
- А откуда ты здесь?!
Кошка промолчала, только задумчиво посмотрела на хозяйку, и ее взгляд был как всегда загадочным и немного снисходительным.
- Она всю дорогу шла вслед за нами, - ответила за нее Алиса, - Кошки - то немногое, что осталось от двора. Они по-прежнему хранят тепло в мире. И помнят... Когда-то я была им сестрой, - тихо призналась она.
- А бабочки? - вспомнила девочка ожившую картину.
- Бабочки были нашими вестницами. Они прилетели к тем, кто был отравлен разочарованием. Они напоминали, что в мире есть красота. А если человеку отчаянно не хватало тепла, к нему приходил котёнок.
"Наверное, поэтому Китти нашлась именно когда у папы было плохо на работе", подумала Аня.
Они вновь долго шли по уже знакомому коридору, но почти у самого выхода мама вдруг остановилась, и тихо сказала.
- Подожди.
И свернула куда-то, в незаметную дверь, спрятанную за висевшим на стене выцветшим гобеленом.
...За дверью был внутренний двор. Небольшой сад, засыпанные снегом вишневые деревья, покрытый льдом фонтан и памятник у стены. Он изображал рыцаря, опирающегося на щит, с гербом оскаленного зверя. Два белых мраморных волкодава застыли по краям надгробия, словно охраняя древнюю могилу. У ног одной из них остался сухой цветок... или не цветок? Аня пригляделась. На камне сидела давешняя бабочка. Ее крылья невесомо трепетали, словно не замечая снега вокруг, и казалось, никакой холод не способен ее убить.
Алиса тоже подошла ближе. Остановилась у самой ограды, молча глядя на нее, словно уйдя в свои мысли. Девочка некоторое тоже послушно молчала, чтобы не тревожить маму, но наконец, любопытство пересилило.
- Кто это?
- Сир Грей, - тихо ответила женщина, - Он был капитаном стражи, - она помолчала, потом тихо пояснила, - Он последний, кто защищал наш мир. Когда прочие уже сдались.
- И они его убили?!
Алиса задумчиво взглянула на дочь. Ее глаза были далекими, словно она находилась не здесь, и по лицу ничего невозможно было прочесть, понять, почему она слегка улыбнулась.
- По крайней мере, они так думают.
Аня замолчала. Что-то в красивом памятнике по-прежнему казалось ей очень странным. И наконец, она поняла, что.
- А почему у него глаза такого цвета, как у папы? - она имела в виду странные, сияющие камни, изображавшие глаза рыцаря. Они были очень необычного цвета, одновременно коричневого, зеленого и серого. И как будто бы грели, до странности настоящим взглядом. Совсем, как у папы.
Алиса снова улыбнулась, спрятав вздох.
- Потому что я знаю твоего отца немного дольше, чем ему кажется... Он просто забыл.
- А ты? - удивилась Аня.
Мама покачала головой.
- Мне нельзя. Кто-то должен помнить. Иначе все рухнет, - сказала она, и девочка не поняла, что она имеет в виду, но отчего-то поверила.
...А потом они все вместе тихо сидели на скамейке возле ограды, и уставшая Аня уснула у мамы на руках, не дослушав колыбельную, которую та тихонько напевала, и, прижимая к себе ласково мурчащую ей в тон Китти. Девочке снилось, что они снова оказались в той комнате, но черных теней и древней книги больше не было. Вместо нее на столе стояла шахматная доска, и кто-то незримый, издевательски смеясь, говорил, что все кончено. Но мама опять улыбнулась, и в тон ему бросила:
- О нет. Я еще раз сыграю, с Вашего позволения, мессир.
Девочка зачарованно смотрела на доску, фигуры были странными, совсем не похожими на те, что стояли у мамы в кабинете. Черный король изображал уродливого старика в длинном плаще, ферзем была угловатая, изломанная тень, а вместо белого ферзя был волкодав, такой же, как на гербе рыцаря. Королем был белый волк, оскалившийся в прыжке.
Испуганная хриплым шепотом из ниоткуда, Аня думала, что мама обязательно должна выиграть, но вместо того, чтобы сделать ход, Алиса вдруг сказала.
- Сделай ход.
- Почему я?!
Аня еще больше испугалась, сама не зная, чего. Но мама крепко обняла ее, поцеловала в висок.
- Не бойся, моя девочка, - твердо сказала она, - Помнишь, как я учила тебя играть в шахматы? Покажи ему, что ты умеешь. Не думай ни о чем. Пешку на Е4.
...Наконец король падает, и клетки на доске бледнеют, выцветая. Из середины растекается до краев алое пятно, точно кто-то разлил на поле краску. Где-то вдали слышится волчий вой, незримый враг взвизгивает, как будто его ударили кнутом, и пропадает, с ненавистью прошипев напоследок из пустоты что-то невнятное.
- Что он сказал? - девочка невольно вздрагивает.
Алиса странно усмехается, крепче прижимая к себе дочь.
- Ничего. Мы выиграли. Идём домой.
4.
...Ему сообщили номер машины и час, когда излишне принципиальный финансовый директор известного рекламного агентства поедет по этой дороге, и он, выждав время, неторопливо пристроился в левом ряду, высматривая "клиента", как он безразлично привык называть жертв. Крупная сумма на счету навевала приятные мечты о теплом море, экзотической музыке и улыбчивых девушках в бикини. Далеко впереди показалась элегантная серебристая "Мазда", и он, равнодушно хмыкнув - жаль, издали не разглядишь номера в вечернем сумраке, постепенно начал набирать скорость.
"Как все же эти тропиканки улыбаются... не то, что наши вареные курицы".
Но единственной улыбкой, которую ему довелось увидеть, стала оскаленная морда почти у лобового стекла... невесть откуда вывернувшаяся крупная псина выпрыгнула из кустов, почти под колеса, и он инстинктивно повернул влево... тяжелый кроссовер занесло, колеса скользнули по обледеневшей дороге - к вечеру в ноябре сильно похолодало, и машина сорвалась вниз с моста, в том самом месте, где как назло нерадивые дорожные работники еще не успели поставить надежное ограждение.
"Чтоб ты сдохла..." - в отчаянии пронеслось в голове, но последней мыслью не стало.
...Он сам не знал, как наполовину выбрался, - а скорее вывалился из помятой напрочь машины. Где-то наверху сигналили, слышались крики людей и далёкий вой сирены. Ноги не слушались, малейшее движение отзывалось болью - не иначе как перелом и не один.
"Ох... ну главное жив".
Пересохшее русло реки, заросший полынью и вербой склон смягчил удар, ставший смертельным разве что для машины, не подлежащей ремонту. Но он рано обрадовался... Когда он поднял голову, прямо перед ним, поодаль, как ни в чем, ни бывало, сидела та же самая собака, крупная, серая, не то хаски не то лайка, и, наклонив голову, казалось, внимательно наблюдала за ним.
В зубах она держала картонку. Обычную картонку, которую частенько вешают на шею своим питомцам уличные попрошайки, надеясь разжалобить спешащих по своим делам людей. Вот только вместо жалостливого послания написано на ней было что-то необычное.
"Добрые феи бывают лишь в сказках. На этот раз Вы взялись за плохое дело, Влад".
- Что за хрень... пошла вон! - ему казалось, что он кричит во всю глотку, но из горла вырвался только сиплый хрип, смешанный с морозным паром.
Собака неторопливо подошла ближе, свесив тяжелый, пушистый хвост, и мужчина вздрогнул. В ней было что-то неправильное... а вернее сказать - совсем не собачье.
"Черт..." - он со стоном попытался отползти, дотянуться до пистолета, кривясь от боли в спине, но желтые, блестящие глаза, казалось, источали холод, и замерзшие руки не слушались. Карман был пуст, и в заледеневшей душе тоже не осталось ничего, кроме панического ужаса.
- Овцам положено бояться волков. Прощайте...
Он сам не знал, действительно ли послышался ему будто бы в голове ироничный, обманчиво-сочувственный голос, или это было лишь глюками, вызванными сотрясением мозга. Откуда-то запахло дымом, ветер взметнул палые листья, и они вдруг обратились в пламенные искры, упавшие в текущий из пробитого бака бензин... маслянистая лужа вспыхнула и загорелась, от нее ровным кругом побежала огненная змейка, очертив машину.
"Почему горит влажная листва?! Так не бывает!"
"В сказках бывает все..." - ему показалось, что волчью морду в прыжке исказила саркастичная усмешка.
...За секунду до взрыва.
5.
...Задремавшую у мамы на коленях Аню будит щелчок захлопнувшейся дверцы за окном, и короткий писк автомобильной сигнализации. Девочка мигом вскакивает, и бежит к окну, забывая дослушать сказку.
- Папа приехал! - кричит она, разглядев в сумерках знакомый серебристый силуэт.
- Ну, так иди, открывай дверь, - Алиса легко поднимается на ноги, направляется в прихожую, по пути усмехаясь - она представляет себе лицо Сергея, когда дочь с порога "доложит" ему, что:
- Вот ты не знал, а наша мама, оказывается, королева Фейри!
Конечно же, взрослый человек не поверит, ласково потреплет по волосам:
- Ну, какая королева, что ты выдумываешь опять, малыш... Где она только берет это, а, Лис?
А женщина снисходительно улыбнется в ответ:
- Не удивляйся, ты же знаешь, дети так любят сочинять волшебные истории... это нормально".
Все нормально. То, что в комнате витает аромат южного ветра.
"Современные освежители воздуха творят чудеса".
То, что от жены финансиста пахнет весенними фиалками посреди зимы.
"У меня новые духи, как же их... прости, забыла название. "Магия Фей", кажется. Парфюмер, наверное, тоже любил в детстве сказки".
То, что в книге судьбы одна черная страничка оказалась исправлений от руки золотистыми чернилами, и все обошлось в итоге вполне удачно.
- ...Знаешь? Ехал через мост, и в темноте какая-то собака завыла, чуть под колёса не бросилась. Большая такая, вроде хаски. Я от греха подальше свернул в объезд. И как чувствовал - там дальше кто-то с моста сорвался. Тоже, говорят, бешеная собака выскочила, а там скользко оказалось, он и упал в овраг. Машина сгорела... Не успел выбраться. В вечерних новостях показывали, друг написал. А ведь на его месте мог быть я, если бы вовремя не свернул...
- Просто повезло. Рада за тебя, родной. Наверное, бог дал тебе сильного ангела, - улыбнется Алиса, когда Сергей потом за ужином расскажет ей про день, - А мы просто играли. Ничего особенного, самый обычный день.
Эпилог.
Женщина успевает мысленно просчитать все ответы, пока идет к двери, но одного она не угадывает - то, что Сергей, обнимая дочь, случайно посмотрит сквозь дверной проем на стену спальни, и спросит:
- Откуда появилась дыра в картине?! Взгляни, милая, здесь одного элемента не хватает.
В глазах Алисы на секунду мелькает странная искра, но она также безмятежно отзывается, пряча руку за спину:
- Понятия не имею. Наверное, упала и потерялась. Они такие неуловимые создания, что просто диву даешься порой... И вообще, пора ужинать. Обещаю тебе, мы все починим. Абсолютно все.
...Алиса целует мужа, и он уходит мыть руки. А женщина улыбается ему вслед - не смеется, просто щекотно. На ее запястье, на ремешке часов, примостилась красивая голубая бабочка. Точно такая же, как была на картине, но, конечно - совсем другая. Ведь сказок в жизни не бывает - в них верят только дети, это известно всем. Потому, что они намного мудрее взрослых.
Но об этом знают только феи и бабочки.