Интересно, накладывает ли на личность человека отпечаток то, на каких мультиках он рос? Я не любила полнометражный Дисней, например. Не знаю, почему, просто раздражало что-то в его картонной идеальности. Некоторые мультики любил брат, я смотрела с ним, делая вид, что он смотрит их ради меня.^^)
При этом совсем маленькая смотрела мультсериалы - Тома и Джерри, и тому подобное, без слов. Нравился местами черный юмор.
О русских мультиках вообще тогда не знала, возможно и к лучшему, и так Чешир на всю голову, а что выросло бы после "Ежика в тумане" вообще подумать страшно... Первым, что я помню из сюжетного, были финские мульты - про немецкого детектива, например.
И самое запавшее в душу - Муми Тролли. Финская экранизация, потом японская. Та самая, где моего любимого Снусмумрика озвучивал сейю Коясу , в дальнейшем работавший над Weiß Kreuz и (не ручаюсь, но слышала от кого-то) другими злодеями. Подходящие симпатии я выбирала уже тогда...
Потом были Сейлор Мун, потом Миядзаки, Last Exile и другое более серьезное аниме. И по сути именно японское рисованное кино ассоциируется у меня с детскими воспоминаниями, с домашним теплом и семьей. Несмотря на то, что я даже не была в Японии.
Чуть позже смотрела Чародеек, но тогда была уже не совсем ребенком и не так нравилось.

Почему я проснулась так рано? Вода кап-кап о подоконник за окном... Всего месяц зимы остался. Всего месяц.