понедельник, 06 декабря 2010
Не знаю, почему в России мастера считают нормальным опаздывать на 2 дня, но хорошо, что сегодня наконец—то закончилась вся эта эпопея с ремонтом водонагревательной системы.
...И так странно, что люди привыкли судить по возрасту, даже в мелочах. После настройки немолодой мастер проверяет, есть ли горячая вода в душе, нажимает кнопки на панели — включается сначала подсветка, потом музыка, потом вентиляция — все, что угодно, кроме воды. Я пока вежливо молчу, Лекс уже громко хихикает, но говорит:
— Так вы джойстик поверните — и будет вам счастье
Тот, недовольным тоном
— Вот когда доживете до моего возраста — тогда и будете указывать! Сам разберусь — и поворачивает совершенно другой регулятор. На стене включается панель гидромассажа, его обдает с ног до головы ледяной водой с максимальным напором... В общем — несколько слов я слышала впервые, а он чуть не выбил головой стеклянную дверь)) И у меня еще кто—то спрашивал, отчего я насмешливо отношусь к «взрослым»...Глава 3.
Вот значит как... В душе закипала обычно совсем не свойственная мне глухая ярость. Я никогда особенно не желала стать повелительницей, напротив, с детства моей заветной мечтой оставалась судьба простой актрисы или танцовщицы, а не наследной княжны. Но раз уж великим богам было угодно сделать меня княжной, то я, пусть и не всегда идеально, но вполне искренне старалась соответствовать роли будущей Теннийской правительницы. А теперь всё это трещало по швам, благодаря проискам завравшейся фаворитки и вконец обнаглевшего советника.
Но вслух я лишь сказала:
читать дальше— Через три дня, когда мне исполнится двадцать лет, я полностью выйду из-под вашей опеки, и приехавшему сыну князя Хагона придётся самому спросить меня, желаю ли я вступить в этот брак.
— Господин Ярет уже сейчас имеет на вас все права, княжна, так как вы давно обещаны ему вашим отцом! Это соглашение было закреплено на гербовой бумаге оттисками двух княжеских печатей в моем личном присутствии, когда вам было только шесть лет, — язвительно сказал Талед.
— Это правда, отец?!
— Да… это чистая правда,— ответил мне князь, на мгновение замявшись.
Я никогда раньше не слышала ни о каком соглашении, а значит, что эта бумага была состряпана совсем недавно. Выходит, тоже придётся играть по навязанным мне жестоким правилам.
— Если так, дорогой отец, то посмею напомнить вам, что по старинному закону Верности, в связи с тем, что вы не смогли в своё время уберечь от смерти мою бедную матушку, после двадцати лет я могу сама занять ваше место и стать полноправной повелительницей Тенны. И через три дня я сделаю это, только для того, чтобы издать указ, отменяющий поспешное решение, так опрометчиво данное вами князю Хагону.
— Это просто нахальство! Нет, вы посмотрите на неё, сама даже на уважающую себя девушку не слишком-то похожа, а какие амбиции! Лианнита, вас не учили, что говорить подобное отцу недопустимо? — заорала молчавшая до этого фаворитка.
— Не вам говорить мне о приличиях, Сиарра... — под моим, ставшим уже нечеловеческим взглядом, женщина, даже не попрощавшись с князем, бегом вылетела из зала.
— Вы все равно не сможете в одиночестве править Тенной, потому что на Золотом Престоле имеет право находиться лишь тот, в чьих жилах течёт княжеская кровь или герой, совершивший выдающийся подвиг, но в любом случае, человек, восседающий на нем, обязан иметь полное Право на Оружие. Вы женщина и у вас нет такого права, — снова не выдержал Грасс, верховный жрец Коринфа и магистр Совета Великих Богов.
— О чем вы говорите? Что это ещё за Право, о котором я никогда не слышала? — я непонимающе посмотрела на этого желчного хромого старика, вечно прикрывающего тёмные делишки своего племянника Таледа и интриги Сиарры, его сводной сестры.
— Вот именно, вы интересуетесь только неподобающими настоящей повелительнице вещами и за всю свою жизнь даже не удосужились изучить Права Великих Богов! — язвительно ответил он.
— До настоящего момента в этом не было необходимости, магистр. А теперь потрудитесь объяснить мне, что вы имели в виду? — я проигнорировала неприкрытую издёвку, прозвучавшую в его голосе.
— Как известно, каждый из Богов дал людям одно Право, в котором описаны правила и запреты, всегда стоящие выше любых законов, прошлых и будущих. Это четыре древних свитка, которые теперь постоянно хранятся в нашем Храме Великих Богов. Если быть кратким, то Мудрейшая Эласса дала людям Право на Знание, которое гласит, что только дворянам и жрецам разрешено изучать грамоту и науки, а простолюдинам заниматься ремёслами. Перворождённый Коринф дал людям Право на Справедливость, по нему любой человек может прийти в Храм и обратиться в Совет за честным правосудием и никто, кроме повелителя не может казнить или помиловать преступника по своему усмотрению, кем бы он не являлся. Всепобеждающий Шуран дал людям Право на Оружие, по которому только воины и дворяне, умеющие обращаться с каким-нибудь оружием, после прохождения ими специального испытания могут постоянно носить с собой любой меч, кинжал или арбалет, и в случае нанесённого им оскорбления вызвать обидчика на честный поединок. Дети до пятнадцати лет и крестьяне такого права лишены и не могут проходить испытание, соответственно им запрещено, постоянно носить с собой оружие, хотя в случае опасности они могут воспользоваться чужим, но только для защиты своей жизни. Прекраснейшая Миана...
— Благодарю вас, достаточно, — прервала я жреца, наконец-то вспомнив, о чём идёт речь. — Но ведь в этом свитке не сказано прямо, что женщина не может ни при каких обстоятельствах получить это Право, даже если у неё с рождения и есть меньше шансов на это, чем у мужчин?
— Нет, не сказано, госпожа Лианнита, — неожиданно прозвучал высокий женский голос, откуда-то с противоположной стороны длинного Белого Зала.
Все присутствующие ахнули, потому что в проёме двери, ведущей во двор княжеской усадьбы, стояла уже не молодая, но ещё очень красивая женщина, в длинной чёрной мантии и с растрёпанными светлыми волосами, в которой я сразу узнала Юнетту, свою бывшую любимую наставницу, которая два года назад стала верховной жрицей Элассы. Так вот, чьё место пустовало за завтраком...
— Повелитель Ровиш, господин Грасс, я приветствую вас, и прошу прощения за своё опоздание. Какой-то мерзавец снаружи запер меня в моей же собственной комнате, и я только сейчас с большим трудом смогла освободиться, — жрица прошла на своё место, по пути учтиво поклонившись отцу, и мрачно посмотрев на побледневшего Келоса.
— Здравствуйте, мудрая Юнетта. Я думаю, что подобное досадное недоразумение больше не повторится, — отец, казалось, совсем не был удивлён. Магистр же вообще сделал вид, что ничего особенного не произошло, и раздражённо повернулся ко мне.
— Что вы хотите этим сказать, княжна? Даже если на это нет прямого запрета богов, всё равно ведь ни одна женщина, кроме разве что редких странствующих воительниц, не сможет выдержать тяжелейшего испытания, и получить это почётное Право.
Я почти отчаялась, но Юнетта вдруг сказала.
— Ну отчего же, уважаемый Грасс? Перед вами живое подтверждение тому, что даже из божественных правил бывают исключения. Двадцать лет тому назад, когда я ещё жила в Леарне, я сама прошла испытание, и получила это Право, которое сегодня мне очень пригодилось. С его помощью мне удалось сломать замок на своей двери, и выйти на свободу.
С этими словами женщина достала из ножен, спрятанных в широком рукаве мантии, дорогой, но погнутый, сильно поцарапанный кинжал, и показала его безмерно удивлённому магистру.
Не знаю, что здесь происходит и кто именно стоит за этим, но почему то все хотят отправить меня к бесовой тетушке, на край света, где при чужом дворе, да ещё в качестве жены ненормального младшего сына повелителя я буду даже не княжной, а пустым местом. Даже мой собственный отец тоже принял их сторону, и отправляет меня на верную погибель, несмотря на то, что я его родная дочь...
— Отец, прошу у вас разрешения попытаться пройти испытания, необходимые для того чтобы получить Право на Оружие, и, по неисполненному вами закону Верности занять Золотой Престол Тенны, чтобы избежать этого унизительного замужества, — я по настоящему разозлилась, да у меня больше и не оставалось иного выхода.
— Что за чепуха? Какая же из вас будет повелительница, если вы даже служанок в своих покоях не держите, как все знатные дамы. И вообще, это не законно, в Тенне никогда не было одинокой правительницы, да ещё и имеющей Право! — встрепенулся верховный жрец Шурана.
— Вы лжёте, почтенный Келос. Госпожа Элиада, мать княжны, почти получила его, а княгиня Лисанна, её прабабка имела его, и всю свою жизнь самостоятельно правила Тенной. Княжна не простолюдинка, умеет обращаться с мечом, и ей больше пятнадцати лет, — так что нет никаких препятствий. И у меня тоже нет личной служанки, но вам же не придёт в голову сомневаться в моем дворянском происхождении? — спокойно ответила Юнетта.
— Вот за это боги и покарали мать княжны, а княгиня Лисанна жила сто лет назад, — пробурчал Талед.
— Повелитель, мы все ждём вашего справедливого решения, — жрица нахмурилась, но ничего не ответила ему, повернувшись к князю.
@музыка:
Мельница - "Ворон"
@настроение:
до сих пор смешно
@темы:
иероглифы на рисовой бумаге,
волчьи сказки,
© Рей-сан