[четвертинка кота] «Верь, что я жива, помни: я вернусь…»
В дополнение к посту Айне в ЖЖ, где она сетовала, как бесит, когда в метро все заглядывают в книгу. Нет, я понимаю.) Меня тоже бесят чужие в личном пространстве, просто подумалось, что ко всему можно относиться с иронией, и не портить себе нервы.

...В прошлом я тоже нередко ездила на метро, ибо человек уезжал раньше, у меня нет водительских прав, а такси застревали в пробках. Ехать приходилось долго - без пересадок, по одной линии, но от центра до края города, потому что дом на Лиговке, а контора едва ли не на Парнасе, в дороге минут 40. И учитывая, как меня раздражают касания чужих людей, поначалу я не могла привыкнуть, попросту стояла. Но работа начиналась в 11, в это время много пустых мест, да и стоять без дела сорок минут, на каблуках - та еще радость. Поэтому я старалась читать, и не обращать внимания ни на кого. Читала с телефона, и обычно совершенно неинтересные большинству вещи, вроде истории Иерусалима или психологии малых народов севера. Но, видимо, в метро ездили сплошные этносоциологи всем было так скучно, что проходило все, благо просвещаться позволял удобный широкий экран.
А меня это раздражало. Я вообще не люблю метро и людей чужих, без разрешения лезущих под руку. Но хамить не позволяла привычка к вежливости. А терпеть - природная вредность. И я изобрела очень простой способ - как только замечала, что появился непрошеный читатель, сворачивала файл с текстом, и открывала другой. Например, мемуары де Сада. И делала вид, что искренне увлечена "потрясающе интересным" текстом. (Который на самом деле не порнография, а философия. Не особо интересная, впрочем. Читала лет в 15, поддавшись на шок подруги от "страшной книги", не впечатлило, скучная фантазия. А файл был скачан впоследствии специально для метро)).
Так вот, когда до любопытного соседа или соседей доходило, что я "читаю", и когда они соотносили это в уме с обликом "типично питерской хорошей девочки с милой улыбкой" (с) Айне
...В общем, хорошо, что у меня боковое зрение развито лучше прямого. Потому что наблюдать, как на лице человека сразу, или постепенно, сменяется целая гамма эмоций, от неверия до полнейшего офигевания замешательства, и тщетных попыток как-то уложить в уме столь несовместимые вещи... В общем, скрип мозгов слышен почти ощутимо.)) Знакомый, которому я рассказала, чудесно продолжил, назвав это "попыткой обезьяну заставить решить теорему Ферма". 9 из 10 мартышек после этого краснели, бледнели и зеленели, смотрели куда угодно, кроме текста. Чтобы что-то сказали - не припомню, хотя вроде раз или два спрашивали. А для меня наблюдать эксперимент было просто удовольствие, и чудесным способом поразвлечься в скучном вагоне. Только усмешку спрятать трудно. Но способ дарю всем желающим, абсолютно безвозмездно.)) Кроме де Сада для этих целей очень подходили истории Тиамат (в том же духе, но на порядок красивее и интереснее), новеллы Серебристого Водолея и Тери Сан (слэш, и не только), и даже мои сказки (рейтинга почти нет, но когда понимают смысл текста... Эффект чудесный). В общем, рекомендую.))



@музыка: Кукрыниксы – "Крайние меры"

@настроение: ---

@темы: бамбуковый телескоп, позитива много не бывает ;), кошачья жизнь